Дискуссионная платформа "Основные критерии при внедрении рейтинговой системы оценки экспертов по недропользованию"

Подайте заявку на регистрацию, чтобы получить статус участника платформы! Как только Вашу заявку одобрят, Вам станет доступна возможность взаимодействия с платформой, путем создания топиков и общения с другими участниками платформы через личные сообщения и внутри топиков.

Обращение Главного геолога ФБУ «ГКЗ», заместителя председателя ЦКР-ТПИ Роснедра Бурдина Д.Б.

Уважаемые коллеги!

Вопрос развития экспертных систем в горногеологической и нефтегазовой отраслях является актуальнейшей задачей. В сложившихся обстоятельствах это приобрело особую значимость.

Механизмы экспертных оценок в нашей стране имеют богатую историю, что на мой взгляд, также, выразилось в одной из лучших мировых классификаций запасов и ресурсов ТПИ.

Однако мир не стоит на месте и экспертные системы должны эволюционировать, перестраиваться, отвечая современным требованиям международных рынков и национальным интересам.

Для решения вопроса рациональной эволюции экспертизы в недропользовании, создания системы суверенного профессионального аудита, комплексно отвечающего требованиям государственных органов, инвесторов, недропользователей, недостаточно иметь и развивать одну из лучших классификаций запасов и ресурсов (ТПИ), ведь важно не только ответить на вопрос «как оценить?», но не менее важно ответить на вопрос «кем проводить оценку?».

И здесь остро встает сложнейший вопрос об «эксперте» в сфере недропользования, его характеристиках, правах, обязанностях, ответственности, а также прочих факторах, которые совокупно будут отражать общий интегральный критерий - «рейтинг», характеризующий степень компетенций и доверия к выводам эксперта.

В свою очередь, такой интегральный критерий может являться своего рода «классным уровнем» или «уровнем допуска» специалиста (или группы специалистов) к экспертизе того или иного объекта недропользования в зависимости от его крупности, сложности и пр.

Для этого, в первую очередь, мы должны решить вопрос классификации и «рейтинговании» специалистов, занимающихся экспертной оценкой в недропользовании, а также экспертных союзов и компаний, выполняющих частичную или комплексную оценку (аудит, экспертизу) объектов недропользования. Решение этого вопроса зависит от создания открытой, прозрачной, профессиональной методики рейтингования, а также достаточно подробной классификации экспертных специальностей, позволяющей оценить и обосновать приемлемость включения того или иного специалиста в экспертную группу по тому или иному объекту недропользования.

Обсуждение на нашем форуме мной по данному вопросу должно заложить базис данной методики, разработки ее в кратчайшие сроки.

Для начала необходимо, на мой взгляд, определить:

1. базовый состав специалистов для проведения комплексной экспертизы по основным секциям: УВС (в т.ч. ПХГ), ТПИ, ПВ;

2. базовый перечень требований по каждому специалисту и шкалу оценки.

Просим коллег высказываться по данному вопросу, т.к. «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Сверху